15.10

Вопрос #65637
Как подать в суд на и.п, за неосновательное обогащение?

Автор:

Вадим , Город: Москва / регион Москва, 15.10.2022 22:08:14

Суть вопроса:

Добрый день. Как подать в суд на человека ип? Я составил претензию выслал, время закончилось. Ответа ноль. Как мне дальше поступить? В какой суд идти к кому обращаться, как все это делается? Напишите пожалуйста. Ни разу не сталкивался с этим)
Благодарю заранее!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.6
15.10.2022 22:33

Все очень просто, исковое заявление в суд, основание , не основательное обогащение, суд либо арбитражный либо общей юрисдикции, смотря кто истец. 

15.10.2022 22:48

Мировой судья судебного участка рассматривает иск о защите прав потребителя в пределах суммы до ста тысяч рублей. Потребитель вправе обратиться к мировому судье по своему месту жительства. От уплаты госпошлины потребитель освобождён. 

16.10.2022 04:30

Вам нужно к адвокату или юристу, там все узнаете. Подсудность определяется как правило местом жительства или нахождения ответчика. Также Вам нужно определиться, что у Вас за спор в части подсудности арбитража или суда общей юрисдикции. Это все на месте Вам подскажут.

16.10.2022 04:50

Здравствуйте, Вадим!

Раз никогда не стакивались, то далее Вам следует обратиться на личный прием к юристу или адвокату за правовой помощью и представительством Ваших интересов в суде.

Так у Вас будет больше шансов на балагоприятное решение суда, хоть и не гарантия победы в суде.

Добрый день! Судя по указанной Вами категории вопроса, спор о защите прав потребителей. 

Такие иски освобождены от уплаты госпошлины для потребителя.

Если сумма иска (Ваши требования) превышает 100 000 р. , то подавайте в районный суд, Вы вправе выбрать суд по Вашему месту жительства, нахождению ИП или совершению сделки.

  Сумма иска менее 100000 - в мировой суд так же с выбором подсудности на Ваше усмотрение

Здравствуйте!

Для ответа на вопрос необходимо знать содержание претензии, подробности Вашей ситуации.

Вы можете разместить заявку в специальном разделе на сайте, выбрать исполнителя, заказать составление документа в суд.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
16.10.2022 08:23

Здравствуйте. Если Вы ни разу не сталкивались с судебными спорами и судебной системой Вам необходимо будет обратиться к специалисту, адвокату или юристу лично. Он поможет Вам выбрать необходимый суд, в который нужно будет подать заявление. Составит исковое заявление, объяснит какие документы необходимо будет приложить. 

Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 9.0
16.10.2022 13:03

Если применяется законодательство о защите прав потребителей (я думаю, это Ваш случай), то иск подается по правилам так называемой альтернативной подсудности, то есть, по выбору истца, либо по месту жительства истца, либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения договора, либо по месту исполнения договора (ч.7 ст29 ГПК РФ). При составлении иска также целесообразно подготовить и ходатайство о применении обеспечительных мер (ст.ст. 139, 140 ГПК РФ).

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
16.10.2022 15:10

Здравствуйте, необходимо подать в суд мотивированное исковое заявление. Если ваша деятельность не связана с предпринимательской и экономической деятельностью, необходимо обращаться в суд обшей юрисдикции. Если имеют место экономические отношения, необходимо обращаться в арбитражный суд. Подаваемое в суд исковое заявление, должно соответствовать установленным требованиям к форме и содержанию искового заявления.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68545 04.06.2024 (08:16)

Протечка крыши и бездействие УК

Здравствуйте. Протекает крыша на последнем этаже. Началось всё весной, когда таял снег. Вода стекала только через плафон на кухне , больше проблем не было с протеканием.Делали заявку в УК, они пришли спустя 2 месяца и просто зафотали, что там есть, ремонт не проводился. Прошлая неделя была полностью дождливая и естественно вода начала течь по стенам( от этого плесень появилась), натяжной потолок просто ужасно провис т.к там вода, оттуда ее нужно откачивать, обои все поотклеились, простым языком, был испорчен ремонт. В этой сырости и плесени приходится жить 8-месячному ребёнку .Позвонили в УК снова и сказали придет специалист для составления акта, но снова тишина, никто не пришёл. Звоню снова и начинают говорить, что ремонт будет произведён сегодня-завтра, а когда специалист придёт неизвестно. Что делать в таком случае? Куда обращаться, чтобы возместили ущерб? Крыша течёт не по нашей вине. Собственных денег нет на постоянные устранения этих проблем. Самое страшное, что может замкнуть проводка и вовсе останемся без крыши над головой.
#68543 03.06.2024 (17:56)

Разногласие с застройщиком

Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться в данной ситуации. Родственники взяли ипотеку в августе 2023 г.под строительство дома с использованием мат.капитала и попали под транши. Коробку застройщик поставил и дальше были небольшие проблемы по оформлению документов, разрешение на строительство…. , стройку приостановил застройщик уведомив письмом. Все вопросы по документам решили и 23 мая застройщику перевели мат.капитал и остался последний транш. Но для того чтобы получить последний транш необходимо установить окна, электрику и отопление. На что застройщик сказал, что цены на материал и услуги возросли и мат.капитала недостаточно! У родственников денег нет на доплату, в договоре есть пункт что застройщик имеет право повысить стоимость по соглашению сторон не более чем на 20%. Как теперь поступить ? Возможно например найти подрядчика по отоплению и электрике дешевле и чтоб застройщик денежные средства перевел ? Или вообще отказаться и найти других подрядчиков по работам ? Посоветуйте пожалуйста
#68515 27.05.2024 (08:53) выплачено1200 р.

Монтаж окон с нарушением ГОСТ монтажных швов

Исполнитель пытается выдать заказчику услугу, кустарный монтаж окна (только на пену) за истинно правильный, руководствуясь своим опытом и каким то годом гарантии. Необходимо обоснованно заставить исполнителя выполнить свою работу по ГОСТ 30971-2012. Какие пути решения данной проблемы существуют?