13.11

Вопрос #48608
Раздел совместно нажитого имущества

Автор:

Алексей , Город: Людиново / обл Калужская, 13.11.2019 18:37:20

Суть вопроса:

В 2013 году совместно с бывшей супругой приобрели жилой дом с земельным участком, приобрели на средства полученные от продажи 1-к квартиры принадлежащей ей до брака сумма продажи 935 т.р. Ипотечного кредита в сумме 1.3 млн. рублей и собственных средств. В последствии часть ипотеки была погашена материнским капиталом. Далее было составлено нотариально заверенное соглашение о закреплении долей. При этом интересы детей в части использования материнского капитала были учтены. При разделе бывшая супруга обратилась с иском о перераспределении долей недвижимого имущества, предоставив ей большую долю. Как мне поступить в этом случае.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

13.11.2019 19:42

Изменение долей супругов при разделе имущества возможно в следующих случаях: по соглашению сторон; в случае приобретения части имущества за счет личных средств одного из супругов; а также при наличии оснований для отступления от начала равенства долей супругов.Требование об увеличении своей доли обычно заявляет супруг, с которым остался проживать общий несовершеннолетний ребенок. Если заявляется требование об увеличении доли в жилом помещении, то оно должно быть единственным для истца. Чаще всего суды соглашаются с необходимостью увеличения доли истца, если ребенок в силу своего здоровья (наличие заболеваний, инвалидности) нуждается в сохранении за ним отдельной комнаты, для занятия учебой и отдыха. Обращаю внимание, что в тех случаях, когда ответчик добросовестно выполняет возложенные на него законом обязанности в отношении детей или супруга: участвует в жизни детей, несет расходы по их содержанию, выплачивает алименты, погашает кредит, суды отказывают в изменении долей супругов .

Необходимо изучать ваши документы. А попросту говоря начинать работать по вашему делу. Дела категории раздела совместно нажитого имущества относятся к сложным. имеют много ньюансов, требуют много времени. высокой оплаты, расходов на проведение оценок и другое. с кондачка на ваш вопрос может ответить только студент, сделав вид, что он всезнайка. как профессионал в этой области сформулировать, что кому положено возможно реально только через несколько дней плодотворной работы. Плюс к этому суд может не считать так как считает юрист. Иногда добиваться справедливости приходится в Верховном суде, о чем есть много судебных решений. в том числе и когда недвижимость приобретена за счёт личных средств одного из супруга. Необходимо параллельно готовить доказательную базу и процессуальные документы для суда. 

14.11.2019 01:56

Здравствуйте, для более предметного ответа, нужно ознакомиться с вашими документами. С общей стоимостью дома, и размером вклада в выплату каждого из супругов. 

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.