27.11

Вопрос #32987
Отработка на испытательном сроке.

Автор:

Давид , Город: Иркутск / обл Иркутская, 27.11.2018 07:49:52

Суть вопроса:

Здравствуйте. Имею официальное трудоустройство и на данный момент нахожусь на испытательном сроке. Написал заявление об увольнении по собственному желанию. Работодатель говорит что необходимо отработать 3 дня и только потом я могу увольняться.( Так как в трудовом кодексе написано,что я должен предупредить об увольнении за 3 дня.
Мое предложение такое- так как я работаю только по выходным, а на данный момент вторник- написать предупреждение сегодняшним числом и как раз (среда,четверг, пятница) и будут этими тремя днями.
Управляющая же настаивает на том, что эти три дня рабочие. (то-есть именно те, которые я работаю)
Мне кажется его действия неправомерны.
Помогите решить этот вопрос...

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, уважаемый Давид!

В соответствии с ч. 3 ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни. Положения, установленные вышеназванной нормой, имеют императивный характер.

Соответственно, нерабочие дни включаются исключительно в сроки, исчисляемые в календарных днях.

В соответствии с ст. 14 ТК РФ: Исчисление сроков
 
Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.


Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.


Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.
Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в ч. 4 ст. 71 ТК РФ указаны именно календарные дни и, соответственно, при предупреждении работником работодателя о предстоящем увольнении по правилам ч. 4 ст. 71 ТК РФ в срок такого предупреждения нерабочие дни включаются.

Вы можете обсудить с работодателем указанные нормы закона. Вы можете написать жалобу в трудовую инспекцию, прокуратуру. 

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.5
27.11.2018 10:13
Соглашусь с госпожой Матросовой и добавлю: жалобу в Роструд можно написать здесь: https://онлайнинспекция.рф/problems И в прокуратуру Иркутской области здесь: https://www.irkproc.ru/asp/feedback.aspx?FormName=Reception Потребуется помощь в подготовке жалоб, пишите в личные сообщения, обсудим условия нашего с вами сотрудничества

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.